Об "Эксолине"®

Научно-производственная компания «ЛитА-Цвет» несколько лет назад представила свою научную разработку - препарат "Эксолин"®, пептидный биорегулятор, стимулирующий процессы регенерации кожных покровов, ускоряющий заживление на 20% без образования грубых рубцов!

В основе для производства "Эксолина"® используются сырьевые продукты, особенностью которых является запрограммированная на генном уровне способность к росту и развитию. Эта информация сохраняется даже после переработки сырья и проявляется в таких свойствах "Эксолина"®, как ускорение заживления ран с хорошим косметическим эффектом и гипоаллергенность.

"Эксолин"® - комплексный препарат, который содержит биокомпоненты молекулярной массы ~ 200-300 кД и низкомолекулярные биокомпоненты - 40-60 кД. В силу этого создается двойной эффект действия препарата: высокомолекулярные составляющие формируют слой гидрогеля, образуя на поверхности кожного покрова полупроницаемую увлажняющую пленочку. Влажная среда создает условия для клеточной репарации. Это ведет к свободной миграции клеток, диффузии регуляторных молекул и работе протеолитических ферментов. Низкомолекулярные компоненты проникают во внутренние слои кожного покрова, активизируя деление и миграцию клеток.

Анализ образцов "Эксолина"® по качественному и количественному составу, осуществлен при помощи одномерного диск-электрофореза с додецилсульфатом натрия (DS-Na) в системе Леммли в пластине полиакриламидного геля (ПААГ) с градиентом концентрации акриламида 9-25%, выявил, что в каждом из испытуемых образцов четко выделяются четыре мажорные фракции с молекулярными массами 294, 245, 127 и 108 кД.

Исследования "Эксолина"® по аминокислотному составу показали, что препарат близок к аминокислотному составу фармакопейного коллагена, получаемого из гольего спилка крупного рогатого скота. Если молекулярная масса фармакопейного коллагена, получаемого щелочно-солевой обработкой, составляет ~450 кД, молекулярная масса тропоколлагена (кислоторастворимого коллагена) ~400 кД, то "Эксолин"® - комплексный препарат, содержащий полипептиды низкой молекулярной массы.

Еще одна особенность комплексного препарата "Эксолин"®: он содержит в своем составе уроновые кислоты. Сравнительные исследования с фармакопейным коллагеном, получаемым из гольего спилка крупного рогатого скота показали, что "Эксолин"® содержит в своем составе 1,03 мг/г препарата уроновых кислот, что в 8 раз больше по сравнению с соответствующей составляющей фармакопейного коллагена. Уроновые кислоты (основной представитель этого класса соединений - гиалуроновая кислота) являются важнейшими компонентами вещества соединительной ткани, где выполняют роль цементирующего агента, склеивая отдельные тканевые элементы и клетки, они участвуют в процессах роста и регенерации тканей, проницаемости клеточных мембран и в других процессах. Гиалуроновая кислота определяет структуру и функционирование кожного покрова и считается одним из лучших пролонгаторов действия других биологически активных веществ, включенных в рецептуру. Сочетание коллагеновых составляющих и уроновых кислот придает препарату "Эксолин"® особые качественные характеристики, позволяющие использовать его для процессов регенерации кожи и в качестве увлажняющего средства.

"Эксолин"® - препарат с высоким содержанием микроэлементов. Благодаря новой технологии получения "Эксолин"® обогащен ионами кальция, натрия, калия, фосфора, железа и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности клетки минеральными веществами, которые усиливают лечебные свойства.

Клинические испытания в Ожоговом центре Института хирургии имени А.В. Вишневского и косметологической лечебнице Института красоты показали, что "Эксолин"® не обладает аллергенным действием, не токсичен, хорошо переносится организмом.

Препарат "Эксолин"® - научная разработка компании "ЛитА-Цвет", не имеет аналогов в России и за рубежом, представляет собой экстракт молодой соединительной ткани и является пептидным биорегулятором, который ускоряет заживление поврежденных кожных покровов без образования грубых рубцов.

На способ получения "Эксолина"® выдан патент РФ.

Производство продукции компании "ЛитА-Цвет"
Производство продукции компании "ЛитА-Цвет"

"Эксолин"® в препаратах "ЛитА-Цвет"

Современные исследования механизмов ранозаживления показали, что условия для клеточной репарации, обеспечиваются при наличии среды, в которой происходит информационный обмен между клетками с помощью цитокинов и медиаторов, и свободное перемещение клеток. Сегодня внимание уделяют созданию мокрых повязок, поскольку такие покрытия создают условия, обеспечивающие заживление раны без образования келлоидных рубцов.

Идея разработать данное средство для лечения ран родилась задолго до образования компании. На собственном опыте пришлось убедиться в том, что давно известно в медицинской практике - страшны не столько сами раны, сколько осложнения: микробное заражение раны, потеря крови, образование патологических рубцов.

Раневые осложнения возникают в результате несвоевременного или неумелого оказания первой медицинской помощи и могут непредсказуемо затянуть заживление раны и привести к нежелательному исходу. Эта проблема встает остро в экстремальных ситуациях, когда даже легкое ранение превращается в трагедию из-за отсутствия в нужный момент под рукой перевязочного средства.

Так возникла идея создать компактное и несложное в употреблении средство, которое надежно защищает рану от инфекции и лечит с первых минут применения.

Принцип действия салфетки "ЛитА-Цвет-1" основан на способности "Эксолина"® превращаться в гидрогель, увлажняясь на начальном этапе за счет раневого отделяемого (лимфы и крови), затем путем смачивания марлевой повязки. Гидрогель создает условия для заживление раны.